Суббота, 27-04-2024, 15:01

 
Меню сайта
 
 
 
Орден Суворова
  

  
 
Орден Суворова
 

 

   Учрежден  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

  Статут ордена.

   Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. 
   Награждение орденом Суворова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Описание ордена.

   Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н.И.).
   Надпись “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” на орденах II и III степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена второй и третьей степени отсутствует.
   Орден Суворова I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Платинового содержания в ордене первой степени - 28,995 г, золотого - 8,84 г, серебряного - 9,2 г. Общий вес ордена – 41,8±1,8 г.
   Знак ордена Суворова II степени изготавливается из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок изготовляются из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени - 23,098 г, серебряного - 12,22 г. Общий вес ордена – 29,2±1,5 г.
   Знак ордена Суворова III степени изготовляется целиком из серебра. Серебряный круг, расположенный в середине звезды, рельефное изображение Суворова и лавро-дубовый венок внизу круга на ордене изготовляются оксидированными. Серебряного содержания в ордене третьей степени - 22,88 г. Общий вес ордена – 25,3±1,5 г.
   Вторая и третья степень ордена изготавливаются уменьшенного размера - 49 мм между противолежащими вершинами звезды. 
   На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
   Лента к ордену шелковая муаровая зеленого цвета, с продольными полосками оранжевого цвета:
- для I степени - с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм;
- для II степени - с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая;
- для III степени - с тремя полосками - одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая.
  Ширина ленты - 24 мм.
 
История ордена.
 
   Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Орден имел ярко выраженный “наступательный” характер, что видно из статута, и вручался командирам частей и соединений. Иногда за ту же операцию, за которую командир подразделения получал орден Суворова, начальник штаба этого же подразделения мог получить орден Кутузова той же степени. Для примера можно привести случай, когда командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Петров И.Е. за операцию по полному освобождению от фашистов Кубани и Таманского полуострова в октябре 1943 года получил звание генерал армии и орден Суворова I степени. Начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-майор Ласкин И.А. за ту же операцию получил звание генерал-лейтенант и орден Кутузова I степени.
   Решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников было принято в июне 1942 года, в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение вновь созданных “полководческих” орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!” Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять. Поэтому решили отойти от традиционной для СССР системы награждения, по которой любым орденом мог быть награжден любой представленный к награде: красноармеец, командир, маршал или гражданский человек. По замыслу новые ордена можно было получить, только занимая соответствующую должность. Первоначально, как упрощенный вариант, предлагалось для этих целей учредить орден Красного Знамени с мечами. Были и другие варианты, но в итоге решили дать новым орденам имена великих полководцев.
   Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степенью уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.
   Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г.К. (знак ордена №1), генерал армии Василевский А.М. (знак ордена №2), маршал артиллерии Воронов Н.Н. (знак ордена №3). Также были награждены командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков К.А., командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Ватутин Н.Ф., командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Говоров Л.А., командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков Ф.И., командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко А.И., командующий Донским фронтом генерал-полковник Рокоссовский К.К, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я.; командующие армиями генерал-лейтенанты Батов П.И., Кузнецов В.И., Лелюшенко Д.Д., Масленников И.И., Москаленко К.С., Попов М.М., Рыбалко П.С., Толбухин Ф.И., Чистяков И.М., Чуйков В.И., Шумилов М.С. и другие. 
   Первое Награждение орденом Суворова II степени состоялось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года (это было вообще первое награждение орденом Суворова, независимо от степени). Этим Указом был награжден командир 24-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майор Баданов В.М. за проведение глубокого рейда по тылам противника с разгромом крупного аэродрома у станции Тацинская, с которого немцы осуществляли снабжение группировки генерала Паулюса, окруженного под Сталинградом. Уничтожив на аэродроме более двухсот вражеских транспортных самолетов, 84 танка и 106 орудий, а также более 11 тысяч вражеских солдат в пятидневном бою, корпус организованно возвратился из рейда. За этот подвиг Баданов стал генерал-лейтенантом и кавалером ордена Суворова II степени №1, а корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский ордена Ленина танковый корпус.  
   Многие выдающиеся военачальники были награждены двумя и, даже, тремя орденами Суворова II степени. Так, командир танкового корпуса генерал-майор Катков Федор Григорьевич стал кавалером трех орденов Суворова II степени.
Первым кавалером ордена Суворова III степени стал 3 февраля 1943 года (по другим данным 8 февраля) майор Гаранин З.Н. Он был награжден орденом №1 за нанесение большого урона превосходящим силам противника, умело используя тактический опыт.
Весьма редкая для авиации награда - орден Суворова III степени, был вручен летчикам истребителям Кириллу Евстигнееву (178 Гв.ИАП) и Алексею Алелюхину (9 Гв.ИАП).
В ходе наступательных операций Советской Армии во второй половине 1943 года воинским частям приходилось преодолевать с боями множество водных преград. В связи с этим любопытна директива Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 года. В частности в ней говорилось: “За форсирование такой реки, как Десна в районе Богданово (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:
Командующих армиями – к ордену Суворова I степени.
Командиров корпусов, дивизий, бригад – к ордену Суворова II степени.
Командиров полков, командиров инженерных, саперных и понтонных батальонов – к ордену Суворова III степени.
   За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза”.
   Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам ордена Суворова II и III степени.
 
Орденом Суворова II степени были удостоены:
3-й и 6-й истребительные авиакорпуса (награждены за участие в Восточно-Померанской операции);
282-я, 283-я и 286-я истребительные авиадивизии (награждены за участие в штурме Берлина);
3-й Бобруйский бомбардировочный авиакорпус (награжден за участие в освобождении Белоруссии);
221-я бомбардировочная авиадивизия (награждена за участие в освобождении Варшавы);
242-я ночная бомбардировочная авиадивизия (награждена за участие в штурме Берлина);
2-я Гвардейская Черниговская Речицкая ордена Ленина Краснознаменная штурмовая авиадивизия (награждена за участие в освобождении Белоруссии);
300-я штурмовая авиадивизия (награждена за участие в Восточно-Померанской операции);
9-й Гвардейский Брестский стрелковый корпус;
32-й стрелковый корпус (награжден за участие в Висло-Одерской операции);
130-й латышский стрелковый корпус (награжден за участие в освобождении Прибалтики в сентябре-октябре 1944 года);
60-я Гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия (награждена за высокое воинское мастерство в боях за Берлин);
339-я Таманская Бранденбургская Краснознаменная стрелковая дивизия (награждена за участие в разгроме 16-й армии немцев и выход к Эльбе);
347-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия (награждена за участие в освобождении Севастополя);
10-я отдельная Гвардейская танковая Городокская Краснознаменная бригада (награждена за прорыв обороны противника в районе города Шауляй);
163-я гаубичная артиллерийская ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени бригада (награждена за участие в овладении городом и крепостью Глогау);
83-я отдельная Новороссийская Краснознаменная бригада морской пехоты;
1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада генерала Людвига Свободы (награждена за участие в освобождении Киева).

Ордена Суворова III степени удостоились:
30-й и 67-й Гвардейские истребительные авиаполки (награждены за участие в штурме Берлина);
233-й и 774-й истребительные авиаполки (награждены за участие в освобождении Варшавы);
352-й истребительный авиаполк (награжден за участие в освобождении города Иновроцлав);
518-й истребительный авиаполк (награжден за участие в освобождении города Радом);
23-й и 58-й Гвардейские ночные бомбардировочные авиаполки (награждены за участие в освобождении города Познань);
339 бомбардировочный полк дальнего действия ( за боевые действия по обеспечению наступательной операции…)
24-й бомбардировочный авиаполк (награжден за участие в освобождении города Кюстрин);
33-й, 59-й, 70-й, 71-й и 79-й Гвардейские штурмовые авиаполки (награждены за участие в штурме Берлина);
765-й штурмовой авиаполк (награжден за участие в Восточно-Померанской операции);
411-й Гвардейский гаубичный артиллерийский Печенгский Краснознаменный полк (награжден за участие в овладении городом Вена);
503-й стрелковый Митавский полк (награжден за участие в прорыве обороны противника в районе горда Шяуляй);
779-й стрелковый Севастопольский полк (награжден за участие в форсировании Дуная);
1008-й и 1010-й стрелковые полки 266-й стрелковой дивизии (награждены за операцию по форсированию реки Одер).

Всего орденом Суворова за годы войны было произведено 7266 награждений, в том числе 1528 - соединений, частей и учреждений Красной Армии.

 
 
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ссылки
Статистика